Total Pageviews

Sunday, June 12, 2011

Окраска пряжи

Иногда местные фотографы мне заказывают детские шапочки в тональности "именно как на фотографии" и я стараюсь сделать копию. Вот так, недавно был заказ на кепочку для новорожденного малюка.
Вот такая фотка была дана.
Поскольку я вяжу без описаний и схем, то мне вязать такие копии совершенно нетрудно. Я обычно использую всевозможные техники и стежки. Иногда сама пряжа подсказывает технику.
Проблема часто возникает в том, что я не могу найти нужную пряжу или нужную расцветку. Городок в котором я живу довольно маленький и возможности ограниченны.
Ну и еще, как вы все знаете, если заказчику что-то нужно, то нужно буквально через день или два. (Знакомо?)
ОК, купила я нечто похожее, также купила краситель Rit цвета Загар в жидкой форме, концентрированный.Он подходит для хлопка и акрила, вискозы. Нейлон не берет.
Быстренько окрасила свою пряжицу, на ночь глядя.  
Пряжу перемотала в пасму и замочила в горячей воде на пару часов.
Потом на глаз плюхнула РИТа и добавила кипятка, опустила отжатую пряжу и начала тихонько помешивать палочкой. Раствор начал светлеть быстро - хлопок впитывал пигмент хорошо. Однако жидкость прозрачной не стала, а вода уже начала остывать. 

Я потом миску поставила в микроволновку и на 2-х минутах прогрела и оставила на ночь, остывать. Утром прополоскала, отжала и просушила.




После прополаскивания и просушки, получилась вот такая пряжа, где белые непрокрасы стали мягкими, бежевыми -


Ну и готовая шапочка -

Секции цвета намного длиннее чем на оригинальной фото шапочки, что мне дали. Но я думаю что довольно близки.
Фотограф очень довольна! Я тоже!
Ну и еще я потихоньку продолжаю собирать "ингридиенты" для золотой повязочки на голову. Купила еластичное кружево. Белое. Так что тоже опустила его в Рит и сделала бежевым.
Цвет темнее чем мне было нужно. Но ничего, могу и еще раз покрасить, если будет нужно.
Под кружевом на столе видна еще и Русская Сеточка. Небольшой кусочек я тоже опустила в краситель. Но 100% нейлон краситься не захотел.
Есть, правда небольшой намек на слоновую кость!
Или как тут любят говорить - винтаж.