Total Pageviews

Tuesday, June 28, 2011

Рождение пряжи - The yarn is Born

Итак, новая прялочка от Хэнсон продолжает меня радовать и я продолжаю учиться на ней прясть. Вобщем-то ничего нового, ничего сложного, просто електро-прялка имеет другие потенциалы и возможности. Соответственно и прядет она немного по другому - быстрее, стабильнее. Так что мы все еще привыкаем к друг другу.

So, my new miniSpinner keeps entertaining me!  It gets used to me, I am learning about her. Actually there is nothing new about spinning, just a few adjustments to my mind and hand. We are getting to know one another.
 
Вот мои вторые моточки пряжи спряденные на миниСпинере.
Сиреневая - это был небольшой кусочек ровницы, который пришел ко мне с прялкой из Paradise Fiber. Белый - это шерсть от овечки Джейкоб от Кукки. Я получила флис/руно, сама мыла, сама чесала, сама пряла. Волокно Джейкоб не самая мягкая в мире шерсть, но и не самая жесткая! Носки, свитер и теплый жакет из этой пряжи будет носиться долго. Эта пряжа уже постирана, так что она немного пушистее и обьемнее.

Here are  the second yarns I made on Hanson. The lavender one came to me with the spinner, it's a Potluck roving from Paradise Fiber. The white one - is Jacob wool, that I got from Cookie. I got fleece, washed it, carded it and made into the yarn. This yarn is perfect for sturdy pair of socks, cardigan or sweater.


Ну и мой большой проэкт!
Это пробные варианты из топ-ровницы Голубомордого Лестера, которую я недавно красила. В идеале это все превратится в карди или свитер.
Я прокардила/прочесала небольшие куски на кардере, чтобы волокна стали ровненько. Наверное зря это сделала, потому что все мои цвета слились в один темно желтый цвет. Ну этот опыт тоже опыт - больше так делать не буду! Мне хочется чтобы пряжа казалась более обемной и живой за счет игры тонов.

Now, my big project!
I show here my trials of yarn that I spun with the BFL roving recently dyed at the Guild workshop. Ideally it should turn into a sweater or cardi, so I have to spin it accordingly. 
For the sample I carded my roving - big mistake! All colors just blended into one dark yellow shade. Lesson learned! Will not card it again!
На карточке -
Первая навивка - это моя одиночка.
Вторая - ниточка ссучена в две - она смотрится не так обьемно, потому что еще не стирана. Немного тонковата. Я хотела Ворстед вес, или №4, чтобы вязать на спицах 4,5мм.
Третья навивка - попробовала ссучить в три. Немного толстовато получилось.
После стирки и отбивки образца дву-слойной пряжи, пряжа "расцвела" и распушилась. Мягенькая. Пряжа на фото уже постирана!
Так что оставляю все как есть и буду прясть именно так - этому поможет моя карточка-памятка. Даже если я отложу прядение этой пряжи на месяц, я всегда смогу вернуться к этому проэкту, сверяя свою крутку и толщину с карточкой. Главное не сбиться и не вернуться к прядению тонкой одиночки.
У меня просматривается тенденция прясть тонко.


Это красители Рит, которые я купила по заказу, для Ириши-замечательному мастеру по валянию!


Показываю первую пряжу - собачий пух и немного овечьей шерсти (коричневый цвет), которую я частично пряла на Луэте и закончила на електро-прялке. Дальше я ее вымачивала в мыльной воде, три дня. Это чтобы запах собачки ушел. Сейчас я ее прополоскала, побаловала водичкой со смягчителем и положила сушиться. Возможно я ее окрашу, поскольку цвет не очень определен.
Как думаете, какой цвет ей подойдет - коричневый, синий, красный, оливковый?



И еще - я совершила небывалый героический поступок!
(начиталась хороших сообщений от Веты и послушалась советов Лиды)
Сегодня муж дома. Так что после завтрака, убрав и чмокнув ребенка в лобик, я пошла....быстрым шагом по нашей холмистой местности. Надо же готовиться к поездке на Украину и привыкать к ходьбе. Ножками. Пятнадцать минут дали мне живой румянец, мокрый лоб и немного адреналина! Ура! Слава Богу что создал Мужей!

Ну и на закуску - прекрасные видео на Ютюб от Канадских рукодельников - ДавайтеВязатьВместе!

Интервью с Сюзан Морока, о ее пряже и квадратных спицах.
Видео на Ютюб