Total Pageviews

Saturday, June 25, 2011

Black Ship Festival

Итак, я уже дома! 
Вчера, в пятницу 24 Июня, я была на Фестивале Волокон - Черная Овечка. Второй год.
Я думала что мне придется туда ехать одной (1,3 часа в одну сторону) и я однозначно заблужусь.
Не заблудилась! Потому как меня муж решил туда свозить.  У него случайно выходной день выпал. Ну мы завезли ребенка в школу-садик - там у них сейчас летняя программа - и поехали на фестиваль. У нас было всего 6 часов на все!
Благодаря мужу, я смогла сделать много снимков. Я - на фестиваль, но- по своим интересам поехал, потом меня забрал и мы поехали в суши бар! Времени на фестивале у меня получилось мало - оббежала все три здания, что заметила - купила, а кое-что забыла... 




Это ежегодный фестиваль-ярмарка, который проводится в Орегоне. Длится он 3 дня. Очень много людей там собирается - вязальщицы, фермеры, прядельщицы и ткачи, и все-все кто связан с искусством. Там стригут и показывают овечек, альпак, кроликов, показывают новые породы животных, ведут соревнования на лучшую овечку в породе. 
Здесь показывают овечек Джэйкоб - Jacob, они маленькие и пятнистые. Замечательны тем, что у них может быть по 4 рога, завернутых в разные стороны. Очень редкий вид. Еще интересная особенность руна - белая шерсть мягче, а черная грубее.
Часто можно видеть овечек в "одежках", так их красивую и дорогую шерсть защищают от грязи и соломы.
 
Потом также идут определения лучшего руна по породам (я туда не дошла), идет показ-соревнование "От флиса к шали", то есть за три дня показывают весь процесс прохождения флиса/руна от сырца, до мытого волокна, до пряденной ниточки, которая под конец будет соткана в шаль. Проводится много Мастер Классов по прядению, вязанию, ткачеству, валянию, и т.д.


Тут же организованы площадки для прядельщиц и они прядут себе шерстку потихоньку.
На моем фото их мало - как раз было время ланча и многие пошли покушать. Прялки, как видите стоят, никто их не стережет. Некоторые женщины даже ходят с веретеном в одной руке - прядут не отрываясь от ярмарки!, многие сидят и вяжут. Продается много сопутствующих материалов. Вобщем рай для Артистов!
Ну и как обычно - там можно было увидеть разнообразную и разношерстную публику. Иногда у нас с мужем челюсти падали до пола от вида молодежи и не только молодежи! Хипповая у нас публика!  Не всех конечно удалось щелкнуть. 

Накупила я бобин для своих прялок - три для Министреля (с пластиковой внутренностью)  и одну для електро-прялочки (они дорогие). Купила еще две насадки с меньшим орфисом для електро-прялки и задала несколько интересующих вопросов Кевину. 

Познакомилась с Кевином и Бэсс, которые начали делать эти мини-електро-прялочки, обняла их и сказала как мне нравится их изделие. Они были рады. Мне кажется что всем приятно слышать, что их работа приносит удовольствие! 
Здесь Кевин обьясняет работу прялочек женщинам, Бесс в мятно-зеленой кофточке, не удалось ее заснять -
Сдала свой Министрель на тех-осмотр. 

Купила еще и люрексовую пряжу, потому как была скидка в 50%! (ну слабость у меня ко всему золотому! :о)))) И купила 4 маленьких моточка тонюсенькой бежевой пряжи кашемир-шелк, на шальку. Было всего 3 цвета - фиолетовый, ржавый и вот такой - беж. Я решила что если беж мне не понравится в шали - перекрашу!
Итак! Вот и мой улов -

my catch of the day! cashmere/silk yarn
Крючок и нейлоновая нить для машинного вязания были куплены здесь - SpinBlessing
Бобины для прялки и бобины для ткачества куплены у ETC  и  Pacific Wool & Fiber
Прекрасная пряжа кашемир с шелком 50/50 была куплена у Мэри. Вот ее сайт - The Fiber Addict
Увидела на одном лотке брошюрки по Украинской вышивке рушников крестиком. На украинсом! Какая прелесть! И еще видела одну книгу о традиционных костюмах Бурятии, на русском.
 



Подходила к лотку Сказка Дизайн. Галины Хмелевой не было. Был мужчина, возможно ее муж (?), приятный в общении, но с очень хмурым выражением лица - вы видите его справа на фото. 
Цены на пряжу и волокна были очень высокие, были у них там и русские веретена. Цену не спросила... Че-то не чувствовалось теплоты там....


На фестивале была знаменитая Джудис МакКензи, у меня есть ее видео по прядению, и она оценивала само-пряденную пряжу участников выставки.
Я сделала несколько фотографий, но посидеть и послушать нашу любимую знаменитость - не было времени. 

 


Ни волокон, ни флисов я в этот раз не покупала (сама себе не верю), но посмотрела на овечек, на то как их стригут. Забавно, они бээ-кали и возмущались. 
 
Было солнечно и жарко! Но все было такое красочное и интересное. Встретила своих коллег из гильдии Пэт и Кукки, успели немного пообщаться, рассмотреть покупки и выпить кофе.

Этот вендор держал лотки на улице. Очень много было красиво окрашенной ровницы. Я люблю насыщенные тона. Они из Портланда. А еще у них была интересная ровница и жутко дорогая. Я подумала что это шелк, но как оказалось это было волокно Мериноса, только как мне обяснили, вытянутое под горячим утюгом-прессом. Хм...Зачем? Называется это волокно - Оптима/Optima
Здесь на лотке были турецкие веретена, сделанные Дженкинсом. Они не только прекрасно сделаны, но еще и прясть на них очень приятно. Все его веретена сделаны из экзотических пород деревьев. 
dazzle dazzle

На улице продавали корзинки и было много вендоров, которые не поместились внутри зданий 


Хотелось бы все же там больше времени провести...

В сентябре будет еще один фестиваль-ярмарка, ближе к северу штата, в Кэнби - Oregon Flock and Fleece Festival. 
Может удасться туда сьездить одной и встретится с Лидушей...
_________________

даю ссылку на альбом - там 5 страниц с фотками!