Total Pageviews

Monday, June 25, 2012

Урок по Прядению с Джудис МакКензи / Class with Judith MacKenzie - Part I



Я очень долго ждала этого дня!
Когда на сайте Black Sheep Gathering наконец-то открыли запись на классы, я не спала до часу ночи и записалась. Первая! 
Класс называется - Spinning Designer Colorways с Джудис МакКензи Куин
Сначала я думала что я просто сошла с ума, делая это, но через день класс был полон и мои действия себя оправдали.

Roseburg to Eugene
Я хотела ехать одна, чтобы никого не напрягать. Класс должен был быть с 8:30 утра и до 4:30 дня. Но муж решил что дома сидеть с ребенком будет скушно и всей семьей мы отправились в Юджин, Орегон.
Сумку и корзину (мини-прялка, чески, и всевозможные приспособления)  я приготовила с вечера. Встали в 5 утра. Я еле продерла глаза и влила в себя кофе.
Чувствовала себя виноватой, что из-за меня все в это утро недоспали.
Но вскоре была рада что муж был за рулем, поскольку он знает Юджин.
В городе как раз проводятся соревнования для Олимпиады и многие улицы были закрыты для проезда. Сама бы я наверняка запуталась.
К тому же всю ночь лил дождь как из ведра и утро тоже было вперемешку - дождь и солнце.

Малышку оставили у сестры мужа - и они и Николета были очень рады визиту! Муж решил поехать на гольф корт, после того как завезет меня в школу, где проводились классы.
Мы припарковались и выгрузились, зашли в здание. Группка улыбающихся волонтеров поприветствовала нас и отметили меня в списке (мое имя было первым!).

Идя по длинному коридору школы, я видела знакомые имена на табличках с указаниями классов. Рядом с моим классом был класс Галины Хмелевой по прядению Оренбургского пуха на веретене.
Мы нашли мой класс. Я зашла и начала искать розетку, поскольку прялка у меня електрическая. Невысокая женщина, стоявшая спиной ко мне повернулась.
Я ахнула - "Джудис! Доброе утро!  Как я рада с вами познакомится!"
Она улыбнулась и показала где есть свободное место.
Я обьяснила что у меня електро прялка и она отдала мне свое место, передвинув свою прялку в кружок сидевших прядельщиц.
Муж меня чмокнул, поставил корзину и удалился.






Все настраивали прялки, вынимали что-то из сумок и корзинок, говорили, смеялись.
А Джудис все выкладывала и выкладывала волокна, ровницу, руна, локоны на столы и пол, при этом непременно что-то рассказывая и обьясняя. Она очень спокойная и размеренная - в словах и движениях.
Отступление - Мне кажется что это присуще всему народу который живет на Запаре США. Жизнь здесь течет медленнее и спокойнее. Даже если вам звонят по делу, то сначала обязательно поинтересуются как ваши дела, здоровье, что нового у ребенка... и только потом переходят к бизнесу. Джудис живет в штате Вашингтон, по карте, этот штат расположен над моим.
Потом она простелила ковер и сказала что купила его в Мексике. Очень тонкая работа! Она сказала что очень любит ткать и потому сделала по подобию коврика сумки. 



Потом она вывалила на пол окрашенную ею ровницу, порвала ее на отрезки и сказала нам выбрать себе тот цвет что душа просит.
Я выбрала себе нечто сине-зелено-лимонное. Дальше мы разделили свою ленту пополам, вдоль и должны были поменяться с кем-то. Вторая ровница у меня получилась почти в тех же цветах, но разной насыщенности.
Дальше, вторую ленту мы разорвали пополам и еще раз сделали обмен.
Вот то что у меня было и что получилось.


Джудис сказала нам спрясть образцы из первой ленты и ссучить на себя, потом спрясть 1-ю ленту и вторую и ссучить их вместе. Потом первую ссучить с третьей.... и т.д. Никто не старался прясть красиво - нам было важно посмотреть как сливаются цвета и что из этого выходит. Иногда цветовые сочетания радовали глаз, иногда нет.
Джудис тоже пряла свои кусочки ровницы.
Во время всего этого времени, Джудис говорили и говорила, подсказывая, давая советы.... У меня в голове все перемешалось, но сейчас, когда что-то вижу или слышу, тут же вспоминаю ее слова.
Так что буду потихоньку выдавать их "на гора" в теме Как Прясть? на Осинке.
Запомнилось -
* При прядении ворстед/гребенной пряжи, крутка дается сильнее на одиночку, при ссучивании крутка легче.
* При прядении вулен/кардной пряжи, одиночка прядется легко, а сильная крутка дается при ссучивании.
* При вязании континентальным способом (Россия, Европа), лучше прясть одиночку влево, а ссучивать вправо/по часовой стрелке.
* Топ-ровница при разрыве, на месте разрыва ленты выглядит ровно, обычная ровница в этом месте выглядит как кисточка или треугольник.
* Мы все пришли в этом мир будучи травоядными и человека очень привлекает цвет связанный с пищей. Все любят зеленый, но у каждого он "свой". Поэтому в магазинах самая труднопродаваемая пряжа - зеленого цвета! На полках может быть 40 оттенков зеленого, но покупатель скажет вам, что зеленого что нужен ему в магазине нет.
* Красить пряжу могут все! Если вы умеете заварить чашку чая - вы умеете красить!
* Топ-ровница после покраски технически перестает быть топом. При варке в горячей воде, расправленные волокна снова приобретают волнистость и перепутываются в ленте. Так что лучше красить уже готовую пряжу или руно, из которого потом приготавливается топ-лента.
* При смешивании цветных волокон в один цвет, нужно стараться добавить туда немного разных оттенков того же или противоположного цвета. Наш глаз видя равномерный тон, не задерживается на нем. Но вот если наш глаз замечает разные оттенки в пряже, то возникает интереси и желание его рассмотреть, вернуться снова и снова

Дальше она нам сказала идти к столу и выбрать себе локоны в тех цветах что по нашему мнению будут или комплиментом или шоком для нашей ровницы. Я выбрала цвет-комплимент - Лайм.


Мы его расчесали на ческах и спряли. Потом мы еще его расчесали и добавили немного кусочков из разных частей ровницы. Вот что получилось.


День был хмурый и некоторые фотографии получились очень блеклыми.
Джудис показала нам как правильно чесать волокна на ческах - легко, как будто расчесываем детские волосики. Чески распушивают и "открывают" локоны с волокнами, но не удаляют короткие и мелкие волокна.
Все остается на ческах.
Проделав все эти манипуляции нам было обьявлено что пришло время перерыва.
У нас было 2 часа на ланч и чтобы пробежаться на Ярмарку Черной Овечки. Что мы и сделали!
Перед тем как уйти, я спросила Джудис о носках в ее книге - какую ровницу покупать. Она немного обьяснила по ровнице и составу волокна и пообещала показать эту технику прядения.
Кэтому времени уже выглянуло солнышко!

Ярмарка была огромная - три здания заполненны продавцами и животными. Все гудело как пчелиный рой. Я приготовила себе сендвич, поскольку не знала будет ли у меня время на очередь за едой. И правильно сделала! Жуя свой сендвич, я пошла по рядам, глазея по сторонам. Некоторых вендоров я не увидела, а хотелось. Но прошлась по другим лоткам.
Купила себе жидкость Синтрапол, это помощник в покраске шерсти и  небольшой моточек пряжи - мерино-кашемир. В прошлом году я купила 2 таких моточка на шальку, но оказалось что метраж в них был маловат.
Увидела много знакомых лиц - продавцов и покупателей. Пооткрывала рот, пощупала и поахала на красоту вокруг. Был лоток с ровницей-топ и пряжей викуньи. Очень мягонькая! Были и нитки из Австралийского оппосума - очень мягенькие с легким пушком, концы которого темнее самого пуха. Эффект красивый был в вязанных изделиях. Конечно было много продавцов готланда и кашемира. Цены на все это были соответствующие!
Я хотела купить Лэйзи Кэйт, но не нашла того что искала.
Хотела подойти к семье Хэнсен, которые сделали мою прялочку, но что-то другое привлекло мое внимание и я забыла.

Вот только несколько фотографий с Ярмарки, которые я нашла на Интернете.
OpulentFibers



Овечки, козочки, ламы, алпаки...

Очень хотелось увидеть моих любимых блогеров и подкастеров, но увы, так никого и не встретила. Зато вот вам фото встречи Равелри-стов -

Кружок для прядения. Все кто хотел, садились и пряли в удовольствие -
Класс по ткачеству -


~ Продолжение следует ~

14 comments:

  1. Праздник для души, Ириша! Как же вам везет, что при желании можно вот так поехать и пообщаться с близкими по духу людьми, научиться самой или научить кого-то другого!
    Ириша, а ты уже начала принимать заказы на свою пряжу? В смысле по-серьезному, за деньги? Если что, то я тоже запишусь в покупатели!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Гуля, спасибо Дорогая! Я пока пряду для себя, наслаждаюсь процессом, учусь. Иногда пряду для проэкта. В прошлом году я спряла свою золотую пряжу, но до карди ход пока не дошел.
      А если ты хочешь пряжу ручной работы, то что тебя в ней привлекает, интересует, какой цвет, состав волокон, толщина, текстура?
      Многие продают одиночку - это самый простой и дешовый вариант для продажи.

      Delete
    2. Ириша, меня скорее всего привлекает, что она именно вручную спрядена и окрашена. Не то чтобы есть в уме готовый проект, просто какие-то неясные образы плывут...

      Delete
  2. Большое спасибо за пост-рассказ, очень интересно!
    Пряжа, которую вы пряли в группе, напоминает Норо.
    Удивляет, что продается пряжа в таком виде, как в советских магазинах. В одном из своих постов о вязании в СССР привела вспоминание одной вязальщицы :"Вот тоже помню, что вечно какую-то шерсть мотали, один (муж) руки растопырит, другой (жена) мотает. Под "Семнадцать мгновений весны".
    Теперь в наших магазинах - в круглых мотках и клубках на картонке, на бобинах.

    Кстати про крем-сыр. Это Сливочный сыр (англ. Cream cheese, также мягкий сыр)! Продается в магазинах, но муж не верит в магазинные молочные продукты из-за сомнительных добавок и неидеальных условия хранения в магазинах и на складе.(много лет назад отравился творогом) Рецепт я нашла http://forum.say7.info/topic30571.html
    Предпочитает мой творог из замороженного кефира, не похож на магазинный. Часть смешаю с клубничным джемом - безумно вкусен. Часть - на сырники, а сыворотку - на блины. Портится быстро, максимум два дня в холодильнике.

    ReplyDelete
    Replies
    1. К сожалению здесь кефир дорогой и не очень распространенный продукт. Зато сливочного творога - навалом. Ну и хранение здесь на высоком уровне.
      Пряжа не должна быть смотана в клубки или кэйки, так как она деформируется. Хранят обычно в пасмах и только перед вязанием, для удобства перематывают в кэйк на моталке.

      Delete
    2. а что американцы пьют вместо кефира? Он очень полезен для пищеварения...

      Delete
    3. Они пьют другой продукт, называется Buttermilk и есть еще жидкий йогурт для питья. Исторически это была сыроватка. Сейчас это нечто другое, просто оставили название.

      Delete
  3. Абалдеть! Спасибо за замечательный рассказ!!!

    ReplyDelete
  4. Спасибо большое за рассказ))) Очень интересно было читать и рассматривать фото)))

    ReplyDelete
  5. Ириш как я рада что у тебя все получилось и ты попала на этот класс, просто супер!

    ReplyDelete
  6. Ира, как здорово вы провели время!
    Очень познавательно, спасибо за рассказ!

    ReplyDelete
  7. Спасибо Девочки! Скорее бы собраться с силами и найти время - тогда напишу продолжение.

    ReplyDelete
  8. Ой, как интересно!Такой замечательный красочный пост. В Швеции многие прядут пряжу и многие занимаются ткачеством. Но я не умею. Если бы свекровь была жива, то уж точно научила бы меня, а так в наследство досталась пряжа и ее ткацкие работы. Она была талантливая ткачиха.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Танюша, правда?! И мне стало интересно! Вот бы посмотерть. Если решишь что-то показать, дай знать, плиз! А научиться - это ведь не сложно, главное желание. Я вот 2 года назад и не думала что буду прясть и ткать. А сейчас за уши не оторвешь. Вот тоже передавать все буду по наследству.

      Delete

Glad you stopped by and read my blog!
Please come back again
~ Iryna