Total Pageviews

Tuesday, June 26, 2012

Урок по Прядению с Джудис МакКензи / Spinning with Judith MacKenzie - Part II

~ начало здесь ~

Продолжаю свой рассказ.
Итак мой ланч подошел к концу и я пошла к зданию школы, которую арендовали для проведения классов. По пути встретила Сюзи Лайелс, она владелица Текстильного Центра в Юджине и знаменита в кругу ткачей. Недавно она приезжала к нам и давала 3-х дневный клас по ткачеству. Я его брала. Сюзи давала класс и спешила к школе, сказала что нашла отличный станок для меня. Мы перекинулись парой фраз и разошлись по комнатам.

Зайдя в свой класс, я подошла к прялке и продолжила играться с цветами и волокнами.
Сделала несколько снимков соседки, прядущей ее ровницу -




Джудис сказала, что пришло время начать окрашивать шерсть. Она поставила огромную електро-варку на стол, налила воды, плестнула уксуса и опустила в уже нагревающуюся воду ровницу разного цвета - белую, серую и черную.
Потом она достала большую коробку с сухими (в порошке) красителями и спросила какие цвета мы хотим использовать. Прошел смешок по толпе - "Мы? Джудис, ты крась как тебе хочется!" Джудис, не надевая перчаток ("Не-а, мне не нужны перчатки"), достала баночку цвета Маджента и палочкой насыпала краситель в кастрюлю по одному краю. Так чтобы наша ровница окрасилась с одной стороны. Тут же она рассказала, что количество воды в кастрюле не важно, важнее вес и соотношение красителя и веса волокна. Порекомендовала использовать уже разведенный порошковый краситель в соотношении 1:100, то есть 1гр красителя на 100мл воды.
Отступление - Джудис преподает в Арт Институте и поэтому проводит всевозможные опыты. Она недавно начала выпускать свой краситель, который "не дает вредных последствий на здоровье". Называется краска - Mother MacKenzie's Miracle Dyes  Цена высокая, но качество красителя высокое тоже. Джудис сказала что она также использует Lanacet  и  Gaywool Dye by Louet для шерсти. Джудис обьяснила что более дешовые красители имеют невысокую впитываемость, линяют и выгорают. Также они нестабильны и их цвета не всегда соответствуют картинке. Многие красители имеют сторонние добавки, чтобы увеличить вес.
Сказала всегда смотреть не на цену баночки, а на отношение - сколько 1гр красителя может окрасить волокна в кг.
Лучше красить руно и готовый продукт - пряжу. Топ-ровницу красить можно, но не желательно.
Хлопок и целлюлозу сама она не красит, поскольку красители очень токсичны. Обычно она просит кого-то это сделать, у кого есть специальные условия для покраски хлопка.

Мы оставили краситель вариться с ровницей и занялись процессом чесания волокна на гребнях. Она рассказала о разных видах гребенок, к сожалению их качество оставляет желать лучшего. Заметила что есть хорошие русские гребни. Показала свои. Эти гребенки напоминают предмет пыток, что применяли в начале нашего столетия.
Джудис приготовила локоны к чесанию

Один гребень намертво прикрепляется к столу. Второй мы нагреваем в кипятке, так чтобы было горячо держать руками. Рядом обычно стоит нагреватьель с кипящей в кастюльке водой. Этот метод использовали в древности, используют и сейчас. Горячими гребни должны быть, чтобы выровнять волнистость/кучерявость у локон овечки и козочки. Гребни также параллельно укладывают все волокна и удаляют сор, короткие и поломанные волокна. На гребнях остаются только крепкие и ровные волокна, которые прядутся в тонкую, ровную и блестящую пряжу.
Сейчас все это проделывается машинами. Но ручная гребенная ровница всегда ценится выше.
Конечно в классе мы этого делали, не грели гребни - опасно, да и не все еще умеют работать с гребнями. Ну например я, я их видела и держала в руках впервые в жизни. На меня они нагоняют страх. Но решила попробовать, тем более под руководством Мастера.
Конечно поранилась немного, но а как без этого?

Вот два вида что я сделала на гребнях.
Вы не поверите, но при накладывании разноцветных волокон на гребень, я даже не думала, что получу такую красоту! Когда начинаешь рассматривать эти воздушные клочки поближе, то видишь все цвета радуги и переливы и отблески. Просто здорово!
Но. Отходов получилось тоже много!
Я расстроилась и сказала, что почти половина сырья ушла в отходы!
Джудис улыбнулась и сказала - "Так это то, что будет скатываться на твоем свитере, осыпаться и вылазить. Лучше мы сейчас эти волокна уберем. Но мы их не выбросим, мы их прочешем на електро-кардере."

Итак все начали пробовать чесать гребнями клочки волокон.  Это делать не так легко как кажется. Но все справились.
Потом мы перешли к электро-кардеру - барабанной чесальной машине.
Джудис захотела сделать нечто яркое, кричащее, то что нынче в моде - ркасно-оранжевый батт.
Она включила кардер в сеть и начала брать и бросать на транспортер волокна расного состава и длины, и цвета - Красную шерсть овцы, оранжевый и фуксиевый шелк, остатки шелковых ниток, желтые и фиолетовые локоны мохера, немного анжелины для блеска. Мы сняли готовый батт с кардера и она сказала что нужно его еще раз прочесать. (Только если вы продадите его не оставив своего адреса, тогда можно чесать всего один раз, пошутила она)
Вторичный батт получился пушистее и ровнее.

Вотт так волокна смотрятся на просвет

Джудис достала пластиковую коробку и показала еще несколько баттов что она првезла с собой показать нам.


Дальше мы получили по куску батта и сели его прясть. Прясть можно двумя/тремя способами. Джудис показала как свернуть рулон и как спрясть нитку вулен/карным- и ворстед/гребенным методом.
Вот видео где она еще показывает и как различаются эти две нити, спряденные от одного и того же цвета из батта - вулен нитка пушистая и смотрится светлее, ворстед нить более ровная и гладкая и смотрится темнее. Все зависит от того как поглощается свет этими видами пряжи.
Также Джудис показала нам книги, которые очень хорошо описывают теорию Цвета и Оттенков в искусстве. Одна довольно дорогая, написана техническим языком - для университетов.
Вот эти книге на Амазоне - Color and Fiber и  The Art of Color: The Subjective Experience and Objective Rationale of Color. Джудис полистала книги, обьяснила нам что есть цвет, тон, тень и т.д. Обьяснила в каком диапазоне цвета будут смотреться гармонично и т.д. 
Я принесла небольшой моточек пряжи что вяжу свой Daybreak шаль. 
Она глянула и сказала что есть пряжа подобная этой - Кауни. Кауни создали в Прибалтике, но производят в Германии. (Я просто восхищена ее знанием истории и ресурсов!) Она говорит что в ткачестве и в вязании, особенно в FairIsle из Кауни получаются прекрасные работы. Так же напомнила она нам о Норо, где обычно соединяется 3-5-7 цветов и нить прядется из окрашенных волокон, не из окрашенной ровницы. 
 Я показала свою карту цветов - The Kangaroo Dyer's Color Grid , что недавно купила. Джудис сказала что это хороший вариант для нахождения комплиментов для основного цвета. На черной карте вырезаны кружки. Ваш основной цвет будет по центру большого круга, и все цвета-комплименты находятся вокруг центрального. Крутить и располагать эти круги можно как заблагорассудится. Так же есть длинный прорез на карте - с ним можно выбрать 3 комплимент цвета.


Потом мы снова вернулись к нашем красящимся в кастрюле ровницам. Добавили желтый в центр, дали впитаться, добавили фиолетовый с другого края и дали впитаться. Ровница разных тонов окрасилась по разному. Белая стала очень яркой, серая имела немного приглушенные краски, а черная стала отливать разными тонами, как вороново крыло!

Далее было время вопросов и ответов. Я попросила показать нам как прясть разноцветную пряжу их разного цвета ровницы. Это было описано в ее книге и я очень хочу связать такие же носочки. Джудис вынула из сумки массу ровницы что она купила во время перерыва - ОпулентФайберс. Тут же она нам рассказала что это очень тонкая (невысокие микроны) топ-ровница для валяния, производят ее в Италии и что красят сначала руна овец мериносов, а тотом уже прочесывают гребенным методом в топ-ленту. Цвета необычайно яркие! От этой компании также можно купить и мерино-шелк, шелк, хлопок, кашемир, лен в тех же прекрасных расцветках! 
Благодаря девочкам с Осинки (спасибо, Лариса!), мы нашли эту фирму в Италии - DHG
они продают только оптом (Купить эту шерсть можно в Москве в магазине Украса и магазине Нины Демидовой) и вот компания что продает волокно здесь, в США - Opulent Fibers


 Мы попробовали смешать эту ленту на гребнях, но увы, она настолько тонкая, что волокна проскакивали между зубьями, не задерживаясь. На гребнях или хаклах можно сделать такую ровницу, где один цвет переходит в другой цвет, немного сливаяь при переходе. 
Тогда она села и показала нам как держать в руке 3-4 кусочка разного цвета ровниц и как потихоньку прясть из них. Мы взяли разные кусочки и начали пробовать. Прясть было легко и ниточка выходила очень тонкая! Вы видите на картинке мой образец. 
Джудис показала свою пряжу Buffalo Gals Yarn - 70% бизон (Джудис сама собирала и перерабатывала этот пух) и 30% меринос. Спрядена вулен-методом. Красивый оливковый цвет получается довольно банально - изначально серая пряжа красится в чисто-желный цвет. Насыщенный винный цвет получается из той же серой окрашивая ее маджентой и красным. 
К сожалению купить эту пряжу удается редко. На этикетке стояла цена - $35, но в магазинах ее продают по 40-45 долларов.
Я спросила как красят пряжу МаделинТош, которая очень популярна. Джудис ответила - что "Все вариации тона обычно получаются методом "ошибок" которые делают специально при окрашивании этой пряжи. Вот и весь секрет." Хм....


Класс подошел к концу. Пришло время вопросов и ответов. Я также попросида подписать мне ее книгу. Джудис сказала что видит во мне хорошего специалиста в прядении. Не знаю, сказала ли она просто по доброте душевной или вправду увидела во мне задатки?!
Книга The Intentional Spinner

К книге идет DVD, но мой диск видимо браковый, он не работает. Обидно. Вот небольшое превью, что Интервиив сделал для этой книги - 
Вот так и закончился мой день с прекрасным человеком, прекрасным учителем и прядельщицей Джудис МакКензи.
Думаю что теперь буду искать любую возможность попасть на ее классы еще и еще!


Ах, да, приехав домой я из остатков всех ровниц и рун, сделала два батта и спряла в ниточку зелено-синих и красно-розовых тонов. 
Спряла уже, следую советам Джудис. 
Как просушится, сфотографирую и покажу.