Total Pageviews

Monday, August 29, 2011

В Школу! И Мыло Душистое!

Сегодня Николетка пошла в школу.
Первый день.
Вчера было много переполоха, сборов, напоминаний типа "Ты, мама, обязательно не забудь....", и так далее.
С утра было очень холодно и нам пришлось срочно менять план как одеться.
Одели Николету в много одежек, как капусту. В течение дня солнышко нагреет воздух и она потихоньку будет снимать одежку за одежкой.


Яблочко учителю подарено! Учитель, Кристен, в восторге!
Подошли к другому классу - Николета очень хотела увидеть своего друга Эзру. Действительно они к друг другу неравнодушны. Подбежали, с размаху обнялись.
Он ее тянет за руку и говорит - "Идем со МНОЙ играть!"
А она отвечает - "Не-а, мне надо в другую группу идти. Но мы еще встретимся на игровой площадке. Хорошо?!"
И снова обьятия.
Забавно за ними наблюдать.

Итак, ребенок в школе.

Мама ( то есть я) сьездила в продовольственный, приехала домой...
И тут насмотревшись видео на Ютюб и начитавшись статей о мыловарении, я решила  тоже попробовать.
Насобирала обмылки, одно мыло, которое нам не совсем нравится - ну очень большой брусок и его неудобно держать в руке, и несколько маленьких мылок, которые обычно дают в отелях.
Потом натерла все их на терке.
Поставила миску мылом на паровую баню. На глаз добавила - молоко, мелкую сухую овсянку, оливковое масло, масло грецкого ореха, масло чайного дерева, немного масла календулы,  капельку красного пищевого красителя. Потихоньку все вымешивала, подливая молока. Масса стала довольно "пушистой" из-за овсянки и потихоньку плавилась. Когда все стало ну почти однородной консистенции, я добавила пару капель масла чайной розы. Люблю я этот запах! Разложила все в формочки и поставила в холодильник застывать.

 

Получилось всего 4 пиллинг-мыла и маленькое гостевое мылко.
Везде говорят чтобы использовать мягкие и гнущиеся формы. Поискала... Нашла!
Через часик все было застывшее. Вынула из формочек и положила на подоконник просушиваться.
Теперь нужно несколько дней на просушку, вернее вызревание.
Вот, значит будем ждать и любоваться.
Как же все, оказывается, в этом мире просто!
И очень приятно!

 

А знали ли вы что....

...варить мыло собственными руками – это одна из древнейших, несправедливо забытых традиций? Производство мыла развивалось и усовершенствовалось человечеством на протяжении многих тысяч лет.

...мыло своими руками готовится из чистых, растительных жиров пищевого качества?

 ...первый, дошедший до нас рецепт мыла датирован 2500 до рождества Христова и начертан клинописью на шумерском языке на глиняной дощечке? Шумеры использовали в те времена мыло для очистки овечьих шкур от ланолина перед их окраской.

...роскошный кусочек мыла в ванной комнате сразу поднимает настроение?  

...мыло первоначально использовалось кельтами и древними римлянами в основном в виде помады для волос и в качестве лекарства от кожных заболеваний? 

...мыло должно дозревать не менее 4 – 6 недель на деревянных лежнях? В это время оно приобретает мягкость, и улучшается качество пены?

...при раскопках в Помпеи была найдена целая мыльная фабрика с ассортиментом кусочков мыла?
...мыло ручной работы нельзя оставлять надолго в воде? Его необходимо просушивать после каждого использования, чтобы увеличить его отдачу?

 ...кельты приготавливали свое мыло из козьего жира и пепла? 

...арабы в 7 и 8 столетии в совершенстве владели искусством мыловарения, которое они распространили вместе с исламом сначала в Испанию, а затем и в Европу? Этой эпохой датируются записи первой мыловарной гильдии Европы.
...мыло, приготовленное своими руками, со временем становится легче, так как в процессе созревания продолжает испаряться вода? Чем суше мыло, тем оно продуктивнее.
...в 1525 г. мыло использовалось для бритья и считалось абсолютно драгоценным продуктом, доступным исключительно для богачей. 

...Пилинг-мыло с травами и/или овсом лучше всего ухаживают за Вашей кожей, когда Вы нежно массируете Ваше тело влажным кусочком такого мыла.

...Никола Лебланк (1742-1806) открыл путь для современного массового производства мыла. Он нашел способ химического производства сильного щелочного раствора. До этого щелочной раствор добывался сложным методом из золы.

... мыло, сделанное своими руками, не содержит консервантов. 

... еще в начале 20 столетия люди, в основном в деревнях и селах, владели искусством приготовления мыла.